МАЛЕНЬКИЙ ПАРКЕТНИК HYUNDAI VENUE — ДЛЯ США И ИНДИИ

Официальным местом дебюта нового компактного паркетника Hyundai заявлен автосалон в Нью-Йорке. Однако параллельно машину показали и в Индии — на палубе корабля, плывущего в Гоа. Во-первых, такая двойственность — дань уважения местному техническому центру фирмы, взявшему на себя 60% работ над машиной. Но не в последнюю очередь — намек на основной рынок сбыта. Ведь при почти одинаковой внешности у индийской машины немало отличий от американской версии.

Руководство Hyundai продолжает обыгрывать шахматную тему, поднятую во время первого показа концепт-кара Grandmaster, прообраза серийного кроссовера Hyundai Palisade. Дескать, подобно шахматным фигурам у каждого из паркетников марки собственная задача, но все они связаны одной целью. Король, то есть Palisade, в команде уже есть. Теперь же пришла очередь пешки — самого компактного из кроссоверов. Как заявляют в Hyundai, новый Venue будет выступать в одной ценовой категории с Солярисом (в Индии он зовется Hyundai Verna — замечаете игру слов?), однако о каннибализации, по мнению корейских маркетологов, нет и речи: модели должны дополнять друг друга.

В индийской спецификации Hyundai Venue попадает в налогововыгодную четырехметровую категорию: его длина равна 3995 мм. В Штатах строже требования к безопасности, а ограничения по длине не имеют смысла, поэтому местный вариант насчитывает 4036 мм. В остальном размеры одинаковы: 2520 мм колесной базы, 1770 мм ширины и 1565 мм высоты. То есть Venue почти в точности совпадает по габаритам с паркетником Ford EcoSport.

Но обратите внимание на внешность: при беглом взгляде Hyundai Venue нетрудно спутать с представленным вчера в Шанхае кроссовером Hyundai ix25 второго поколения, то есть с будущей Кретой. Хотя, конечно же, в экстерьере проглядывают и черты более крупных моделей марки. Внутри — пять посадочных мест и багажник объемом 530 л по американской методике, а со сложенными задними сиденьями он увеличивается до 903 л. На передней панели — восьмидюймовый экран мультимедиасистемы с сервисами Apple CarPlay и Android Auto, на центральном тоннеле — два разъема USB.

Американские машины оснащены обогревом передних сидений и даже функцией удаленного запуска с помощью приложений Amazon Alexa и Google Assistant. При необходимости электроника также включит обогрев заднего стекла. А за безопасность отвечают шесть подушек, системы автоторможения, контроля слепых зон, удержания в полосе и предупреждения о помехах при движении задним ходом. Но это привилегии самых дорогих версий: базовый Hyundai Venue не имеет даже обогрева наружных зеркал, а стандартные колеса — штампованные 15-дюймовые.

Версия для Индии

На американском рынке новый паркетник будет доступен с единственным мотором SmartStream 1.6 в паре с шестиступенчатой «механикой» или вариатором SmartStream IVT (Intelligent Variable Transmission). Отдача двигателя пока не сообщается, зато в отношении индийских версий секретов нет. Здесь в гамме три мотора: турботройка Kappa 1.0 T-GDI (120 л.с.) с шестиступенчатой «механикой» или семиступенчатым «преселективом», атмосферник 1.2 MPI (83 л.с. и пятиступенчатая «механика») и дизель 1.4 (90 л.с.) с шестиступенчатой механической коробкой. Привод только передний, а для тяжелых дорожных условий есть режим, меняющий настройки противобуксовочной системы.

В Северную Америку Hyundai Venue будет поставляться с корейского завода в Ульсане: первые машины появятся у дилеров в ноябре. Индийцы получат кроссоверы местного производства уже в мае, а чуть позже перелицованный паркетник появится на местном рынке под маркой Kia. Планы продвижения машины в других странах пока не рассекречены, а российские перспективы и вовсе туманны: при наличии Соляриса и Креты вывод такого паркетника на наш рынок потребует смелости.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *